Первым чудом было, конечно, само место проведения игр. Невероятно теплая погода, море, солнце, горы, снег! Недоумевали все – и иностранные гости, и спортсмены, и сами россияне. Но у нас все получилось. Мы провели первую зимнюю олимпиаду в субтропиках.
Второе чудо – это огромное количество волонтеров. Невероятно, что поколение, выросшее без идеологии, вне комсомола и пионерских лагерей с такой готовностью откликнулось на призыв отечества. Еще одна грань загадочной русской души. Можно ругать порядки, правительство, говорить про распилы и беспредел, и тут же добровольно пойти на неоплачиваемую работу. Прилететь за свой счет на Олимпиаду и сделать все, что сможешь для успеха своей страны.
Третье чудо – это победа российской команды. 21 го февраля, за два дня до закрытия, я улетала из Сочи с ощущением великого праздника, гордости за высокий уровень организации олимпиады, но чувство неудовлетворенности результатами в любимых видах спорта - хоккее и биатлоне все же царапало душу. Да и в командном зачете Россия находилась, то на 7-ом, то на 5-ом месте.
И какой же необыкновенный поворот ожидал меня и всю страну в последние два дня Олимпийских игр! Победа за победой, медаль за медалью… Лыжи, биатлон, санки… Что не соревнование – то победа! Слезы, восторг, охрипшие комментаторы… То, что казалось уже невозможным, вдруг стало реальностью.
Невероятно! В воскресенье все россияне проснулись чемпионами! Россия - на первом месте в командном зачете. Россия – чемпион!
Что это? Пресловутое русское – медленно запрягаем? Или - пока гром не грянет?
Не знаю.
Но то, что произошло – это настоящее чудо. Спасибо за это всем спортсменам, тренерам, организаторам, волонтерам за то, что так высоко подняли флаг нашей страны!